Сирия обвиняет Израиль в хищении артефактов из синагоги около Дамаска

23.03.2018

В четверг, 22 марта, власти Сирии направили в Совет безопасности ООН официальную жалобу, в которой обвинили Израиль и Турцию в хищении древних артефактов из синагоги в сирийском Джобаре (восточная окраина Дамаска), сообщает NEWSRU.co.il со ссылкой на The Jerusalem Post.

Согласно тексту жалобы, артефакты были похищены в 2000 году. Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что турки и израильтяне тогда «сотрудничали с террористическими группами», чтобы украсть и вывезти ценный груз. По версии Дамаска, похищенное было вывезено в Стамбул, где была проведена экспертная оценка, а затем – переправлено в Нью-Йорк.

Представитель Израиля в ООН Дани Данон в этой связи заявил, что сирийский режим в очередной раз пытается отвлечь внимание мировой общественности от реальных проблем, связанных с гражданской войной в этой стране и гибели мирных граждан в результате действий армии Башара Асада.

Отмечается, что Сирия, обвинив Израиль в хищении ценностей, до сих пор никак не отреагировала на подтверждение Израилем уничтожения в Аль-Кибаре ядерного реактора в сентябре 2007 года.

В 2013 году неоднократно появлялись сообщения об осквернении и разграблении древнейшей сирийской синагоги Элиягу а-Нави, в районе Джобар. Оппозиция и правительственные войска возлагали ответственность за это друг на друга. В мае 2014 года стало известно, что синагога Элиягу а-Нави была полностью уничтожена в результате обстрела войсками Асада. Эта синагога, упоминаемая в Талмуде, по преданию, была основана Ильей-пророком и многие века была центром еврейской общины Дамаска. Вместе с синагогой, история которого насчитывала около двух тысяч лет, были уничтожены множество предметов иудейского культа. Тогда же отмечалось, что судьба наиболее ценных артефактов неизвестна – после начала боев многие из них были спрятаны лидерами еврейской общины.

Комментарии