Израиль получит от США рекордные $700 млн на ПРО

26.03.2018

Израиль получит от США в 2018 году $705 млн на программы развития противоракетной обороны. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на Jerusalem Post, цитирующую министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Эти деньги пойдут на системы ПВО Iron Dome, David’s Sling и Arrow-3.

«Я рад объявить, что Конгресс США утвердил рекордную сумму на противоракетную оборону — 705 миллионов в 2018 году»,— сказал господин Либерман. Он отметил, что совершенствование системы ПРО поможет Израилю защититься от угрозы со стороны «Хезболлы», Сектора Газа и Ирана. Господин Либерман сообщил, что собирается лично поблагодарить конгрессменов на встрече с американской парламентской делегацией, которая приезжает в Израиль на этой неделе.

Сейчас финансирование ПРО выведено за рамки соглашения об американской военной помощи Израилю, которая составляет $3,1 млрд в год. Новый договор, который будет действовать с 2019 по 2028 годы, предполагает выделение Израилю $3,8 млрд ежегодно, включая $500 млн на нужды противоракетной обороны.