Сербский и венгерский лидеры вместе открыли синагогу после реставрации

28.03.2018

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приняли участие в официальной церемонии открытия синагоги в городе Суботица. Молельный дом, построенный в 1902 году, был открыт после длительной реставрации. Как отмечает JTA, синагога в настоящее время находится в собственности муниципалитета Суботиц, который планирует использовать историческое здание для организации концертов. При этом предполагается, что небольшая местная еврейская община также сможет проводить в синагоге молитвы и праздники.

Еврейская община Суботиц была почти целиком уничтожена в годы Холокоста. Главный раввин Сербии Исаак Асиэль назвал восстановление синагоги города символом непрерывности еврейской жизни, продолжающейся в том числе после Катастрофы.

В свою очередь, лидеры Сербии и Венгрии Вучич и Орбан назвали проект реставрации синагоги символом сотрудничества между сербами, венграми и евреями. Сейчас Суботица относится к Сербии, но в начале XX века этот город был на территории Венгрии. Обе страны выделили средства на восстановление здания молельного дома. Синагога Суботиц, построенная в стиле ар-нуво, включена в несколько списков культурных памятников Европы и мира.

Комментарии