Глава ФЕОР напомнил о Международном дне освобождения узников концлагерей

11.04.2018

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выступил с обращением по случаю Международного дня освобождения узников концлагерей. Этот день отмечается ежегодно 11 апреля. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В 2018 году Международный день освобождения узников концлагерей совпал с Днем Катастрофы и героизма, отмечаемым в Израиле 26 нисана). В обращении главы ФЕОР говорится:

«Сегодня мы вспоминаем миллионы людей, евреев и неевреев, ставших жертвами невероятно жестокого нацистского тоталитарного режима, покрывшего всю Европу сетью чудовищных концлагерей, где люди гибли от голода, болезней, издевательств охранников, становились жертвами чудовищных медицинских экспериментов, где их массово расстреливали и уничтожали в газовых камерах. Все это стало следствием принятия в качестве догмы идеологии ненависти к «иным», «неарийцам», принятой в нацистской Германии. Мы всегда будем помнить об этом, поскольку именно воспоминание о том, к чему приводит следование подобным идеологиям — лучшая прививка от их повторного применения. Мы также помним и чтим героизм солдат стран антигитлеровской коалиции, благодаря которым ворота концлагерей были открыты, миллионы узников обрели свободу, а ряд их палачей понес заслуженное наказание.

Сегодня мы стараемся сделать все возможное, чтобы не дать человечеству забыть о страшнейшей трагедии, чтобы она никогда не повторилась вновь, чтобы почтить память невинных жертв нацизма».

Tэги: ФЕОР

Комментарии