Центр Кантора назвал «двойственной» ситуацию с антисемитизмом в России

11.04.2018

В преддверии Дня памяти жертв Катастрофы в Израиле Центр Кантора при Тель-Авивском университете опубликовал доклад об антисемитизме в мире в 2017 году. Центр оценил ситуацию с антисемитизмом в России как «двойственную». С одной стороны, отмечают составители доклада, в России происходит активная еврейская жизнь, евреи пользуются полной свободой и занимают высокие посты в общественном и государственном секторе. С другой стороны, специалисты тель-авивского центра заявляют, что существует и обратная тенденция. Отмечается, что евреев все чаще представляют как оппозиционную существующему режиму силу и обвиняют в проблемах России.

В частности, в докладе говорится, что в 2017 году евреев неоднократно прямо и косвенно называли виновниками революции 1917 года, а также обвиняли в «ритуальном убийстве» царской семьи, причем подобные заявления делали в том числе депутаты Госдумы.Также отмечается, что российский сегмент интернета полон антисемитского контента и российские СМИ «играют лидирующую роль» в продвижении антисемитских стереотипов. При этом случаи вандализма на почве антисемитизма сравнительно редки. В 2017 году сообщалось о двух инцидентах: 12 июля, неизвестные бросили камень в синагогу в Костроме, и в ночь с 11 на 12 сентября три бутылки с зажигательной смесью бросили в здание Федерации еврейских общин России в Москве.

Центр Кантора также оценил ситуацию с антисемитизмом на Украине, отметив участившиеся случаи вандализма против еврейских организаций, активное использование «еврейской карты» в политике, и чествование украинских националистов, принимавших участие в уничтожении украинского еврейства.

Комментарии