Компания Вексельберга не получила дивиденды из-за санкций

18.04.2018

Холдинг Виктора Вексельберга «Ренова» из-за санкций не получил причитающиеся дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний. Общий размер неполученных дивидендов составил около 127 млн швейцарских франков (132 млн долларов). Из-за риска вторичных санкций, которые могли бы распространиться на Sulzer и Oerlikon, эти компании переведут деньги не «Ренове», а на специальный счет (эскроу), пишет РБК. Там они будут лежать до тех пор, пока «Ренова» остается под санкциями.

Виктор Вексельберг и холдинг «Ренова» были внесены в санкционный список США в начале апреля. Как отмечает РБК, активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США; США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.

12 апреля «Ренова» сократила долю в Sulzer до 48,8% за счет того, что Sulzer с разрешения санкционного агентства США OFAC выкупила у «Реновы» 5 млн собственных акций. Это было сделано, чтобы вывести Sulzer из-под санкций, под которыми она оказалась автоматически как компания, принадлежащая «Ренове» более чем на 50%. Дивиденды выплачивались 10 апреля, поэтому «Ренове» причиталась сумма, исходя из досанкционной доли 63,4%. В Oerlikon «Ренове» принадлежит 43% акций.

Комментарии