Оштрафованный на $1100 за «зигующего» мопса собрал $185 тыс. на апелляцию

26.04.2018

Шотландец, в начале этой неделе приговоренный к штрафу в 1100 долларов за видео с «зигующим» мопсом, за несколько дней собрал существенно большую сумму на апелляцию. Пользователи интернета перечислили 29-летнему Марку Мичану 185 тыс. долларов на опротестование приговора. Это на 40 тыс. долларов больше, чем заявленная им в кампании по сбору средств сумма, пишет JTA. Мичан заявил, что вынесенный ему приговор нарушает свободу слова и создает прецедент по которому суды смогут «игнорировать контекст и намерения человека, чтобы его наказывать и выставлять его преступником».

Марк Мичан был признан судом виновным в разжигании ненависти за то, что научил мопса по кличке Будда поднимать лапу в нацистском приветствии при словах «Хайль Гитлер» и «трави евреев газом». Видео собаки, исполняющей команды, было выложено в сентябре 2016 года на YouTube и просмотрено 2,8 млн раз прежде чем сервис удалил его. Шотландец заявил, что хотел подшутить над своей девушкой, потому что та слишком много говорила о том, какая ее собака милая. «Я подумал, что сделаю его чем-то совсем немилым, например, нацистом», — сказал Мичан.

Шотландец извинился перед еврейской общиной, добавив, что видео были просто шуткой и не имело никакого политического подтекста.

Комментарии