Кнессет уполномочил премьер-министра и министра обороны объявлять войну

01.05.2018

Кнессет наделил узкий военно-политический кабинет полномочиями по объявлению войны или утверждению крупной военной операции. Соответствующая поправка к основному закону утверждена накануне вечером во втором и третьем чтениях. Законопроект поддержали 62 депутата из 120 парламентариев, против выступили 41.

Согласно тексту поправки, для принятия решения о начале военных действий будет достаточно присутствия на заседании половины членов кабинета, однако в экстренных случаях, когда нет возможности дожидаться созыва необходимого кворума членов кабинета, премьер-министр и министр обороны смогут вдвоем принять решение об объявлении войны.

Кнессет также утвердил в первом чтении законопроект о национальном характере государства. За документ проголосовали 64, против — 50 депутатов. Инициаторы законопроекта заявили, что он призван закрепить статус Государства Израиль как национального государства еврейского народа, а также характер Израиля как еврейского и демократического государства, символы государства, Иерусалим как столицу Израиля, иврит как государственный язык, право евреев на репатриацию в Израиль и принцип собирания рассеянных по миру евреев. Законопроект предлагает также сделать еврейский календарь официальным календарем Государства Израиль.

Tэги: Кнессет

Комментарии