Волонтеры раздали 6000 кип в парках Берлина

01.05.2018

70 добровольцев раздали около 6000 кип в парках Берлина в воскресенье, 29 апреля. Акция под названием «Держи голову высоко» была организована тремя друзьями-неевреями после нападения на молодого человека в кипе в Берлине. Первоначально планировалось устроить акцию и в других парках, но полиция рекомендовала воздержаться от раздачи кип в районах Кройцберг и Нойкейлн с преимущественно арабским населением.

На прошлой неделе больше 2000 человек приняли участие в акции «Надеть кипу» в Берлине и других немецких городах в знак протеста против антисемитизма. Как отмечает JTA, в шествии приняли участие как евреи, так и христиане, мусульмане и атеисты. Ко дню акции немецкая газета Tagesspiegel с тиражом в 100 тыс. экземпляров сделала вкладку с бумажной кипой, которую можно было вырезать и надеть на демонстрацию. Самой многочисленной стала берлинская акция, но сотни людей также пришли на демонстрации против антисемитизма в Кельне, Магдебурге, Потсдаме и других городах.

Акция в Германии стала реакцией на инцидент, произошедший неделей ранее в Берлине. Тогда молодой человек в кипе был атакован на улице группой из трех молодых мужчин, говоривших по-арабски. Видеозапись инцидента была выложена в соцсети и получила большую огласку. Пострадавший, 21-летний Адам Армуш, рассказал журналистам, что вырос в арабской семье в Израиле и надел кипу, чтобы проверить, насколько безопасно ходить по Берлину одетым как еврей. Один из атаковавших его молодых людей, 19-летний беженец из Сирии, сам сдался полиции.

Комментарии