«Коммерсантъ»: Компания Вексельберга попросила о господдержке из-за санкций

03.05.2018

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направила в правительство список мер поддержки своих активов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». «Ренова» просит рефинансирования в госбанках западных кредитов на 820 млн евро под залог 26,5% акций «Русала» без привязки к рыночной цене бумаг алюминиевой компании, а также помощи в рефинансировании кредитов и облигаций компаний группы на сумму до 300 млрд рублей (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги. Компания также предлагает разрешить Меткомбанку кредитовать компании «Реновы» без учета норматива Н6 ЦБ по рискам.

Кроме того, группа Вексельберга просит содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов и различных таможенных льгот. Среди последних, в частности, заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и нулевые — на сырье для комбината, заградительные пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также для поддержки «Байкал холдинга» — полный запрет импорта напитков и воды. В тарифы «Аэропортов регионов» предлагается внести «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями на уровне 5%.

Виктор Вексельберг и холдинг «Ренова» были внесены в санкционный список США в начале апреля. Как отмечает РБК, активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США; США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций. Позднее стало известно, что холдинг Виктора Вексельберга «Ренова» из-за санкций не получил причитающиеся дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний. Общий размер неполученных дивидендов составил около 127 млн швейцарских франков (132 млн долларов).

Комментарии