Израильский шеф-повар предложил премьер-министру Японии десерт в ботинке

07.05.2018

На торжественном ужине в резиденции главы правительства Биньямина Нетаниягу в честь премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его супруги Акиэ высоким гостям подали десерт, сервированный в ботинках. Инцидент стал поводом для пересудов в дипломатических кругах, как японских, так и израильских — подобный жест мог быть воспринят высокими гостями как оскорбление. Об этом пишет YNet.

Японские дипломаты, представители МИД Израиля и израильские дипломаты, служившие в Японии, заявляют, что были шокированы оригинальной идеей шеф-повара Моше Сегева, поскольку обувь в японской культуре является символом нечистоты, ее противопоставляют чистому во всех смыслах пространству храма и дома.

«Это очень глупый поступок, демонстрирующий невнимательность к традициям гостей, — заявил высокопоставленный израильский дипломат, много лет проработавший в Японии. – Японцы не входят в уличной обуви в свои дома, вы не найдете обуви в их канцеляриях. Даже глава правительства, министры и члены парламента принимают у себя посетителей без обуви. Это серьезный промах и дипломатическое фиаско. Проявление неуважения самого высокого уровня. Это как подать израильскому гостю шоколад, сервированный в вазочках в виде свиней».

Японский дипломат высказал ту же позицию: «В мире не существует культуры, в которой бы обувь ставили на стол. Что уважаемый шеф-повар Сегев хотел этим сказать? Мы не в состоянии понять, что он имел в виду. Если это такой юмор, то нам это смешным не кажется. Мы почувствовали себя оскорбленными за нашего премьер-министра».

Специалист по японской культуре профессор Бан-Ами Шилони придерживается другой точки зрения: «Я бы не подавал десерт в обуви. Без сомнения, это стало сюрпризом для японских гостей – возможно, этого шеф-повар и добивался. Но я думаю, что японцы, находясь за границей, предполагают, что все, что они видят – это часть местной культуры. Так что, скорее всего, они решили, что это часть израильской или еврейской культурной традиции, и восприняли это с юмором...»

Представители шеф-повара сообщили, что туфли – работа известного художника-дизайнера Тома Диксона, чьи работы выставляются в музеях по всему миру, и впервые были представлены в Израиле на торжественном ужине. И, разумеется, это не настоящая обувь – вазочки в виде туфель выполнены из литого металла. Пралине и золотистый шоколад были сделаны лично шефом с добавлением морских водорослей – важной составляющей японской кухни. По словам шефа, обе премьерские четы приняли десерт с восторгом и даже аплодировали, а премьер-министр Абэ даже предложил Сегеву поработать в Японии.

Фотографии с торжественного ужина были опубликованы шеф-поваром Моше Сегевом в его Инстаграм-аккаунте в сопровождении подписи: «Премьер-министр Израиля и его супруга принимали у себя премьер-министра Японии. Для меня было большой честью готовить для них. Незабываемый вечер». Отмечается, что сам Нетаниягу не стал публиковать фотографии ужина в своих аккаунтах в соцсетях, выбрав более нейтральные снимки.

Комментарии