В Музее Победы создан Международный комитет истории Второй мировой войны

09.05.2018

8 мая в Музее Победы заключено соглашение о создании Международного комитета истории Второй мировой войны. Свои подписи под документом поставили директор Музея Победы Александр Школьник и представители военно-исторических музеев и мемориальных комплексов семи стран, прибывшие в Москву для участия в открытии Зала Исторической правды.

«Музей Победы на сегодняшний день является главным центром страны по сохранению исторической правды о Второй мировой войне. Это основная площадка для проведения выставок и дискуссий как внутрироссийского, так и международного уровня. Например, в прошлом году было открыто около 50 новых экспозиций, в том числе 5 – за рубежом. Проведено 15 научных конференций, больше половины из которых – с участием зарубежных коллег», – сказал директор Музея Победы Александр Школьник, выступая на «круглом столе», в рамках которого состоялось подписание соглашения. Он уточнил, что идея организации международного органа, объединяющего музеи военно-исторического профиля из разных стран, пришла с пониманием, что «для музейного сообщества просто экспозиционной, исследовательской деятельности сегодня недостаточно».

Главная цель создания Международного комитета, подчеркнул Школьник, — донесение достоверной информации о Второй мировой войне до граждан всего мира, и прежде всего молодежи. «Мы хотим объединить мировую общественность для противодействия героизации нацизма и попыткам фальсификации истории, — добавил он. — Сегодня очень важно если и не выработать у стран-участниц единый взгляд на события Второй мировой войны, то сформировать общую систему ценностных координат и моральных принципов отношения к историческим фактам. Чтобы человечество больше никогда не столкнулось с ужасами и жертвами нацизма, оно должно знать правду об этой войне и о том, кем и какой ценой была добыта Победа».

Помимо Музея Победы к соглашению присоединились музеи Канады, США, Бразилии, Венгрии, Словакии, Словении и Люксембурга. Планируется, что в Комитет в дальнейшем войдут представители музейно-исторических комплексов СНГ и других стран-участниц антигитлеровской коалиции, а также государств, внесших значимый вклад в победу над фашизмом.

В рамках деятельности Комитета на площадке Музея Победы будет создана Единая постоянно действующая экспозиция всех стран, сражавшихся против гитлеровской коалиции, межмузейные выставочные обмены, проведение международных конференций, создание единой базы данных и информационное взаимодействие, включая создание единого интернет-портала. Особое внимание будет уделено работе с молодежью и развитию совместных образовательных программ.

Комментарии