Юрий Темирканов исполнит в Тель-Авиве «Ленинградскую» симфонию

09.05.2018

В День Победы народный артист СССР Юрий Темирканов в День Победы откроет гастроли в Таль-Авиве исполнением Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, посвященной подвигу защитников города-героя Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Возглавляемый маэстро Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии во вторник прибыл в Израиль, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу филармонии.

«Когда-то я видел по телевидению День Победы, который проходил в Тель-Авиве, видел, какое там количество участников войны — с орденами, это очень меня тронуло. И я вспомнил, как мы играли Седьмую симфонию Шостаковича в ООН — и там тоже в зале были все наши эмигранты с орденами — это тоже было очень, очень трогательно. Память об их подвиге необычайно важна», — объяснил маэстро журналистам выбор для гастролей именно этого произведения.

Упомянутое Темиркановым выступление с Ленинградской симфонией состоялось 9 мая 2005 года в Зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда коллектив пригласили выступить в честь 60-летия окончания войны.

Это произведение, над которым Шостакович начал работать в осажденном Ленинграде, а завершил его после эвакуации в тыл, в июле 1942 года прозвучало в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини.

10 мая под управлением Юрия Темирканова в Тель-Авиве прозвучит русская классическая программа — Симфоническая сюита Николая Римского-Корсакова «Шехеразада» и Третий фортепианный Концерт Сергея Рахманинова. Солистом выступит московский пианист, народный артист России Николай Луганский. Выступления Заслуженного коллектива России под управлением Темирканова пройдут на сцене Concert Hall Heichal HaTarbut (Гейхал а-Тарбут) — крупнейшего концертного зала Тель-Авива, построенного для Израильского филармонического оркестра.

Комментарии