В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная «Королеве ивритской литературы»
09.05.2018
В Петербурге отметили столетие «королевы ивритской литературы» выставкой — визуальным проектом «Неразгаданная жизнь Наоми Френкель», открывшейся в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Об этом пишет портал MR7.ru.
Эта выставка — третья, созданная петербуржцами Михаилом Эпштейном и Галиной Зерниной и посвященная людям, оказавшимся в ситуации между мирами — в эмиграции, как правило, вынужденной, людям, основой жизни которых является слово, людям, жившим в минувшем веке, столь богатом на трагедии общечеловеческого масштаба. Михаил Эпшейн — известный педагог, журналист, ныне живущий в Нью-Йорке, и Галина Зернина — учительница русского языка и литературы, ныне живущая в Израиле, сами ощутили на себе, пусть и не в таких драматических обстоятельствах, как герои их проекта, что такое уехать из привычного мира, оказавшись в другой стране.
родилась в Берлине 20 ноября 1918 года и прожила очень длинную жизнь, почти век, умерла в Израиле в свой день рождения — 20 ноября 2009 года. Она родилась в полностью ассимилированной еврейской богатой семье, но в 1934 году, когда нацизм пришел к власти, стала беженкой, уехав в 16 лет в Палестину. Юность прошла в киббуце — среди сионистской левой молодежи, в тяжелом сельскохозяйственном труде. Наоми, выросшая среди совсем другой культуры и других людей, чувствовал себя одинокой, а киббуцники считали ее «выкормышем буржуазной культуры». Она же искала свою идентичность, читала Тору, учила иврит. Спасла ее любовь — она познакомилась с литературным критиком Израилем Розенцвайгом, в общем-то, эта любовь и помогла ей стать писателем. Ее первый роман «Дом Леви» — о предвоенном Берлине, о жизни большой и обеспеченной еврейской семьи и о приближении нацизма — роман, изданный в 1956 году, стал бестселлером.
На русский язык переведены книги Наоми Френкель — трилогия «Саул и Иоанна», дилогия «…Ваш дядя и друг Соломон» и «Дикий цветок».
На выставке в галерее «Сарай» представлены фотографии Галины Зерниной Германии и Израиля, также использовался личный архив Наоми Френкель, тексты ее писем к Израилю Розенцвайгу.
Материал, посвященный Наоми Френкель, читайте тут.
Выставка продлится до 20 мая по адресу Фонтанный дом (Литейный, 53, галерея «Сарай»).
Самое читаемое

Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...

Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...

Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...

Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...