У Алексея Малобродского в суде диагностирован инфаркт

10.05.2018

Басманный суд Москвы принял решение вернуть следствию ходатайство о переводе из следственного изолятора под домашний арест бывшего генпродюсера «Седьмой студии» и экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, обвиняемого в хищении бюджетных средств, передает Интерфакс.

«Заявленное ходатайство подлежит возвращению следователю», — сказала судья Елена Ленская на заседании суда в четверг.

Пришедшие в суд поддержать бывшего генпродюсера автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» и экс-директора «Гоголь-центра» Алексею Малобродского заявили, что ему стало плохо в зале заседания.

«Алексей в тяжёлом состоянии, требуется срочная реанимация в отделение кардиологии», — сообщили соратники Малобродского журналистам.

Судебные приставы попросили прессу покинуть здание суда. Прибывший в суд кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что у Алексея Малобродского может быть сердечная недостаточность и ему требуется экстренная госпитализация, пишет РБК.

«Я осмотрел его еще в пятницу в тюрьме. Уже тогда была прямая угроза сердцу. У него была нестабильная стенокардия и, может быть, тромбоз легочной артерии. У него был неподтвержденный диагноз сахарный диабет, в пятницу сахар у него был 11. Это, безусловно, является критерием установления диагноза сахарный диабет», — сказал врач. Он добавил, что в условиях СИЗО качественную медицинскую помощь Малобродскому оказать невозможно.

На своей странице в Facebook кардиолог Ашихмин также написал, что у Алексея Малобродского случился инфаркт миокарда, уточнив, что пациент дал согласие на разглашение медицинской тайны.

По словам Ашихмина, чтобы оказать Малобродскому необходимую медицинскую помощь, его следует госпитализировать в один из сосудистых центров, где есть возможность провести ему коронарографию​, а в условиях СИЗО или при госпитализации в московскую больницу №20, куда обычно доставляют подследственных, сделать это невозможно.

«Ему сейчас необходима госпитализация не в 20-ю больницу, а в профильное медучреждение, чтобы он просто выжил», — заявила адвокат Малобродского Ксения Карпинская​.

Малобродскому вменяется мошенничество на 133 млн руб. с субсидиями, которые Минкультуры выделило АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. По делу также проходят сам Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая главный бухгалтер компании Нина Масляева, директор РАМТ и экс-глава департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум и продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Воронова находится за пределами страны, она объявлена в розыск. Все остальные, кроме Малобродского, — под домашним арестом.

Комментарии