Эрдоган обвинил США и Израиль в дестабилизации обстановки в Сирии

14.05.2018

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о том, что удары Израиля по иранским объектам в Сирии и военная помощь со стороны США курдским формированиям в этой стране угрожают миру на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

В минувший четверг армия обороны Израиля атаковала ранее десятки военных целей, принадлежащих иранским формированиям «Аль-Кудс» в Сирии. Это было сделано в ответ на ракетный обстрел со стороны иранских сил, дислоцированных на территории САР.

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой ИГ* (запрещена в России).

По словам турецкого лидера, он обсуждал эту ситуацию с президентом Ирана Хасаном Роухани. «Процессы не предвещают ничего хорошего Ближнему Востоку. Необходимо в срочном порядке предпринять шаги по обеспечению мира в регионе», — заявил Эрдоган.

Комментарии