Враждебного к евреям польского кардинала могут канонизировать

25.05.2018

Римская Католическая церковь начала подготовку к канонизации польского кардинала середины 20 века Августа Хлонда, в том числе известного враждебным отношением к евреям. В ответ Американский еврейский комитет (АЕК) направил в Ватикан письмо, в котором предупредил, что провозглашение Хлонда святым будет воспринято как «акт одобрения крайне негативного отношения кардинала к еврейской общине», пишет JTA.

В частности в письме АЕК упоминается обращение Хлонда 1936 года, в котором тот осуждал иудаизм и призывал поляков бойкотировать магазины евреев и еврейскую прессу. В 1946 году Хлонд отказался встретиться с главами польской еврейской общины, чтобы обсудить обвинения евреев в ритуальных убийствах перед Песахом и опасность погромов. В июле того же года произошел погром в Кельце, в котором были убиты 42 еврея и более 40 получили ранения. По сообщению АЕК, вскоре после этого события Хлонд провел пресс-конференцию, на которой заявил, что евреи поддерживают коммунизм и сами виноваты в погроме.

Хлонд был самым высокопоставленным представителем Католической церкви в Польше с 1926 по 1948 годы. Ему вменяют в заслугу защиту веры и независимости церкви во время нацистской оккупации и послевоенного коммунизма. Для канонизации епископа Ватикан должен подтвердить два совершенных им чуда.

Комментарии