Wall Street: спецпрокурор изучает доклад израильской фирмы о выборах в США

28.05.2018

Спецпрокурор США Роберт Мюллер изучает презентацию частной израильской разведывательной фирмы Psy-Group, в которой говорится о манипулировании мнением пользователей социальных сетей во время предвыборной кампании в США 2016 года. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным газеты, Psy-Group связана со спецслужбами Израиля. Те, кто знаком с деятельностью Psy-Group, говорят, что фирма предоставляет разведывательные услуги для политических и корпоративных клиентов.

Отмечается, что доклад был подготовлен в виде презентации вскоре после выборов в США в ноябре 2016 года. Знакомые с презентацией люди описывают ее как внутренний анализ компании, направленный на оценку ее возможностей. При этом неизвестно, кто был его заказчиком. В презентации показана как фирма, аналогичная Psy-Group, могла бы манипулировать избирательной кампанией.

17 мая 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о предположительном российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По этому поводу господин Мюллер и другие ведомства подвели предварительные итоги. Сенат и Палата представителей Конгресса США завершили свои расследования, придя к выводу: Россия точно вмешивалась в избирательные процессы. Однако у законодателей нет единого мнения о том, был ли сговор между президентом США Дональдом Трампом и Кремлем и смогла ли Москва повлиять на исход голосования.

В презентации излагаются способы использования социальных медиа, ботов и поддельного онлайн-контента, которые помогали активизировать избирателей, поддерживающих Дональда Трампа. Как уточняет WSJ, сама презентация состоит из девяти слайдов с диаграммами.

Адвокат основателя Psy-Group Джоэля Замеля сказал WSJ, что презентация является «типовым анализом того, что фирма могла сделать». Однако остается неясным, был ли доклад анализом реальных тенденций в социальных сетях или гипотетическими выкладками. Представитель господина Мюллера отказался от комментариев.

В публикации отмечается, что Джоэль Замель уже находится под наблюдением американских следователей из-за его тесных связей с правительством Объединенных Арабских Эмиратов и участия во встрече со старшим сыном господина Трампа незадолго до выборов. На встрече также присутствовали эмиссар арабских принцев Джордж Надер и инвестор-республиканец Эрик Принц. Они обсуждали возможное содействие кампании Дональда Трампа со стороны кронпринцев Саудовской Аравии и ОАЭ. Как уточнил изданию адвокат господина Замеля, презентация, о которой идет речь, не была подготовлена для господина Надера.

Комментарии