Генсек НАТО отказал Израилю в помощи в случае войны с Ираном

04.06.2018

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Der Spiegel заявил, что альянс не станет помогать Израилю в случае войны с Ираном. Глава НАТО указал, что на Израиль не распространяются гарантии безопасности Североатлантического договора, так как это государство является не членом военно-политического блока, а лишь партнером. Столтенберг также подчеркнул, что НАТО не участвует в процессе урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке.

Столтенберг признал, что среди членов организации присутствуют разногласия в отношении будущего ядерной сделки с Ираном. Тем не менее все партнеры по НАТО «одинаково обеспокоены ракетной программой Ирана и его деятельностью, такой как поддержка террористических групп, ведущей к нестабильности в регионе», заявил Столтенберг.

Статья 5 договора о создании НАТО, подписанного в 1949 году, посвящена коллективной защите членов альянса. Согласно этому положению «вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех». Таким образом, атака на одного из членов НАТО подразумевает начало войны со всеми членами организации. При этом фактически статья 5 договора впервые была введена в действие только 11 сентября 2001 года, более чем через 50 лет после подписания, отмечает РБК.

Tэги: НАТО Иран

Комментарии