Президент Чехии призвал к переводу посольства страны в Иерусалим

06.06.2018

Президент Чехии Милош Земан приветствовал открытие почетного консульства республики в Иерусалиме и призвал к переводу в этот город из Тель-Авива посольства в Израиле. Об этом он заявил во вторник, 5 июня, на прошедшем в Пражском граде гала-вечере Американо-израильского комитета по общественным связям.

«Первый шаг сделан тем, что мы неделю назад открыли почетное консульство [в Иерусалиме], — цитирует ТАСС слова президента. — В ходе моего [предстоящего] в ноябре визита [в Израиль] мы планируем открыть «Чешский дом» в Иерусалиме. Это будет второй шаг [к переводу посольства из Тель-Авива]».

«Чешские дома» действуют при посольствах республики во многих государствах. Они входят в структуру национального МИД. Их задачей является оказание содействия продвижению экономических интересов страны, развитию гуманитарных связей и популяризация чешской культуры за рубежом.

Чешский лидер критически отозвался об усилиях международного сообщества достичь любой ценой скорейшего урегулирования между Израилем и Палестиной. Это, по его словам, повторяет ошибки политики умиротворения в 1930-е годы гитлеровской Германии, выдвигавшей растущие требования к Западу. Он также отверг возможность существования в настоящее время демократического палестинского движения за национальное освобождение.

«Какое движение за освобождение [Палестины]? ХАМАС — террористическая организация. Хезболлах — террористическая организация. У меня определенные сомнения и в том, является ли демократической организацией ФАТХ», — сказал Земан.

Президент Чехии является одним из наиболее последовательных европейских политиков, реализующих курс на сближение с Израилем. Он еще пять лет назад высказал идею о необходимости переноса посольства республики в этой стране в Иерусалим. Его слова прозвучали задолго до того, как данную инициативу проявили США.

Комментарии