Нетаньяху заявил, что не позволит Ирану владеть ядерным оружием

06.06.2018

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит Ирану владеть ядерным оружием, комментируя заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о наращивании мощностей по обогащению урана, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение, опубликованное в Twitter-аккаунте премьер-министра Израиля.

Аятолла в понедельник заявил, что Иран не может одновременно находиться под санкциями и под «ядерным надзором". В связи с этим он приказал Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) срочно подготовиться к обогащению урана «вплоть до уровня 190 тысяч ЕРР (единица работы по разделению изотопов, являющаяся одним из показателей мощности центрифуг — ред.) во время пребывания в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)».

«Хаменеи заявил, что намерен разрушить государство Израиль, а вчера объяснил, как он это сделает — через неограниченное обогащение урана для того, чтобы производить арсенал ядерных бомб. Мы не удивлены. Мы не позволим Ирану владеть ядерным оружием», — говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Комментарии