Руководство «Евровидения» не хочет проводить конкурс в Иерусалиме

07.06.2018

Руководство конкурса «Евровидение» предпочитает, чтобы в 2019 году он проводился не в Иерусалиме, а в другом израильском городе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление израильских продюсеров конкурса в местных СМИ.

Проведение «Евровидения» в Израиле стало возможным благодаря победе израильтянки Нетты Барзилай на музыкальном конкурсе в мае нынешнего года. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вскоре после победы Барзилай написал в своем Twitter-аккаунте: «В следующем году – в Иерусалиме!».

В Европейском вещательном союзе (EBU) дали понять представителям израильской телерадиовещательной корпорации, что предпочли бы любой другой город Израиля в качестве места проведения конкурса «Евровидение-2019», но не Иерусалим. В EBU пояснили, что предпочитают город, который не будет вызывать политических или иных споров, пишет израильское издание Исраэль ха-йом.

В четверг министр по делам культуры и спорта Израиля Мири Регев заявила журналистам, что если конкурс не состоится в Иерусалиме, то Израиль должен отказаться от его проведения.

Разговоры о будущем «Евровидения» приобрели тревожный оттенок после отказа футболистов Аргентины приехать на товарищеский матч в Иерусалим. На пресс-конференции министр Регев сказала, что «это произошло из-за угроз палестинских террористов Лионелю Месси и другим футболистам».

Ситуация с «Евровидением-2019» осложняется и в самом Израиле. О нежелательности проведения конкурса в Иерусалиме заявили лидеры ультраортодоксальных партий, посчитавших, что из-за него будет нарушена «святость субботы».

До сих пор место и дата проведения конкурса «Евровидения» не определены, и весь процесс подготовки находится на начальной стадии.

Комментарии