Израиль и Эфиопия находятся на грани дипломатического кризиса

13.06.2018

На прошлой неделе полицейские силой выдворили из здания, в котором ранее располагалось Управление телерадиовещания, монахов Эфиопской православной церкви. 10-й канал израильского ТВ показал кадры, на которых можно было увидеть, как полиция применяет силу в отношении 84-летнего монаха, сообщает NEWSRU.co.il.

В понедельник, 11 июня, телеканал сообщил, что о скандале стало известно в Аддис-Абебе, где были возмущены отношением Израиля к церкви и ее служителям. Правительство Эфиопии приняло решение заморозить процесс переноса посольства в Иерусалим, а также обратилось в суд с требованием помочь вернуть «присвоенную Израилем» недвижимость.

Год назад, после расформирования Управления телерадиовещания, здание на Хелен а-Малка в Иерусалиме было передано внешнему управляющему. В течение многих лет израильское Управление радиовещания арендовало здание, заключив с Эфиопской православной церковью соглашение о длительной аренде помещений «под ключ». Расформировав старое управление, правительство Израиля намеревалось в освободившемся здании разместить радиостанцию Галей ЦАХАЛ. С соответствующей просьбой правительство обратилось к представителям церкви, но они отказались обсуждать этот вариант и попросили вернуть здание. По информации 10-го канала, внешний управляющий пообещал церкви, что если они решат сдать принадлежащие им помещения по рыночной цене, он не будет возражать. Но и это предложение было отвергнуто. На прошлой неделе монахи посетили здание, чтобы привести его в порядок. Тогда к конфликту собственников подключилась полиция.

В репортаже 10-го канала говорилось, что несмотря на то, что представители церкви предъявили все документы, доказывающие их право на недвижимость, полиция закрыла здание и поставила около него охранников, являющихся сотрудниками Управления радиовещания.

По информации телеканала, заместитель посла Эфиопии Соломон Гибра потребовал от министерства иностранных дел Израиля немедленно вмешаться в ситуацию, предупредив, что она может привести к отзыву посла Эфиопии из Израиля.

Комментарии