Генассамблея ООН осудила действия Израиля в секторе Газа

14.06.2018

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа. За документ выступили 120 государств, против — 8, 45 стран воздержались при голосовании, сообщает Коммерсантъ.

Проект резолюции Генассамблеи ООН, подготовленный арабскими странами, выражает «сожаление об использовании чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа».

Генассамблея ООН настаивает на оперативных действиях для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня, а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая сектор Газа».

Напомним, в конце мая палестинские вооруженные группировки в секторе Газа — «Исламский джихад» и «Хамас» — благодаря посредничеству Египта согласились на прекращение обстрелов Израиля. Масштаб однодневного конфликта не имеет аналогов с 2014 года. Впрочем, прекращение огня не означает перемирия — при возобновлении обстрелов Израиль пообещал дать жесткий ответ.

Комментарии