Наварра призвала изгнать из Испании израильских дипломатов

21.06.2018

В городе Памплона, столице Наварры, одной из 17 автономных областей Испании, призывают центральное правительство прекратить любые связи с Израилем, а также объявить всех официальных представителей еврейского государства, в том числе посла и сотрудников дипмиссии, — персонами нон грата, сообщает Vesty.co.il.

Этот призыв последовал за решением лидеров политических фракций, представленых в муниципалитете Памплоны. В документе выражается «горячая поддержка палестинскому праву на возвращение» и «палестинскому протесту», который, по мнению испанцев, «жестоко подавляется».

Помимо собственных властей руководители Памплоны призывают руководство ЕС усилить давление на Израиль и ввести против него санкции, чтобы вынудить «прекратить агрессию против палестинского народа».

Главы фракций муниципалитета осудили решение США перенести свое посольство в «оккупированный Иерусалим» и назвали этот шаг «чрезвычайно опасным и противоречащим международному праву».

Инициаторами решения стали фракции баскских националистов, радикальной левой партии «Подемос» и коммунистов.

В посольстве Израиля в Мадриде решительно осудили этот шаг, напомнив испанцам, что король Наварры изгнал евреев в 1498 году — черезшесть лет после указа Фердинанда и Изабеллы, и теперь, через 520 лет, евреям вновь не разрешается въезжать в Наварру.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Эмануэль Нахшон написал в Twitter: «Официальным представителям Израиля запрещено въезжать в Памплону — в каком году мы находимся? 1492 версия 2.0». Нахшон также обыграл девиз партии «Подемос» — «Мы можем» — и написал: «Теперь мы можем изгнать израильтян и наконец способствовать BDS в Памплоне».

Решение депутатов Памплоны, добавим, является частью масштабной и тревожной тенденции в Испании на муниципальном, культурном и академическом уровне, которая набрала силу после событий в Газе в прошлом месяце и драматических политических изменений в Испании.

Пришедшим к власти социалистам обязательно нужна поддержка экстремистской левой партии «Подемос», а та требует жесткой линии против Израиля. Следует отметить, что «Подемос» стоит за всеми инициативами бойкота против Израиля в различных муниципалитетах Испании.

Ранее сообщалось, что муниципалитет Овьедо, столицы северной провинции Астурия, решил по политическим причинам отменить концерт камерного оркестра Нетании, который должен был состояться осенью этого года. В официальном уведомлении местных властей сказано, что концерты не состоятся по политическим причинам: «Мы более не заинтересованы в израильском присутствии в городе». Также подчеркивается, что ранее в этом городе отменили гастроли труппы израильского балета.

В израильском посольстве не исключают, что антиизраильский курс Валенсии может быть подхвачен другими муниципалитетами Испании. И если прежнее правительство в прошлом выражало несогласие с действиями движения BDS на территории страны, то теперь этих ограничений уже не будет.

Комментарии