Ицхак Герцог рекомендован на пост нового главы «Сохнута»

22.06.2018

Глава парламентской оппозиции Израиля, бывший лидер партии «Авода» Ицхак Герцог выбран следующим председателем Еврейского агентства вместо Натана Щаранского. Кандидатуру Герцога на пост главы «Сохнута» поддержала комиссия по назначениям организации. Как сообщает Haaretz, попечительский совет Еврейского агентства соберется в Иерусалиме в воскресенье, 24 июня. Предполагается, что в этот день состоится окончательное голосование по назначению Ицхака Герцога.

В случае подтверждения попечительским советом «Сохнута» кандидатуры Герцога тот вступит в должность 1 августа текущего года. Отмечается, что 21 июня комиссия беседовала с конкурентом Герцога должность главы «Сохнута», министром энергетики Ювалем Штайницем, пишет NEWSRU.co.il. Штайница поддерживал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако, как отмечает Haaretz, впервые за 23 года комиссия «Сохнута» отвергла кандидатуру, предложенную главой правительства.

Нынешний глава «Сохнута» Натан Щаранский родился в 1948 году в Донецке (тогда Сталино). В 1970-е боролся за право евреев на выезд из СССР, был арестован и приговорен к 13 годам заключения. Выслан на Запад в 1986 году в рамках сделки обмена между США и СССР. В 2009 году возглавил Еврейское агентство, в 2017-м заявил о предстоящей отставке.

Комментарии