Президенты Германии и Австрии прибудут на открытие мемориала в Тростенце

22.06.2018

29 июня в бывшем нацистском концлагере Тростенец на территории Белоруссии будет открыт мемориал жертвам геноцида. По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, на церемонии будут присутствовать президенты Германии и Австрии, а также белорусский лидер Александр Лукашенко, передает БелаПАН.

«Символично, что наша встреча проходит, когда в Беларуси вспоминают жертв Второй мировой войны, которая началась для Советского Союза в этот самый день 77 лет назад, — сказал Макей сегодня во время десятой неформальной встречи министров иностранных дел стран — участниц «Восточного партнерства». — Через неделю президент Беларуси откроет мемориал в Тростенце под Минском, где более 250 тысяч человек со всей Европы, в большинстве евреи, были уничтожены нацистами».

Тростенец – четвертый по величине лагерь смерти в Европе. На месте, где был расположен концлагерь, в 2014 году было начато строительство мемориала, который объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Лагерь был расположен рядом с деревней Малый Тростенец в 10 километрах от Минска. Урочище Благовщина – это место массовых расстрелов, здесь же трупы закапывали в ямах длиной в 50 метров. В деревне Шашковка нацисты построили печь для сожжения тел. Между Минском и Тростенцом узников перевозили в машинах-душегубках.

Комментарии