Ицхак Герцог стал главой «Сохнута»

25.06.2018

По сообщению Vesty.co.il, попечительский совет Еврейского агентства (Сохнут) единогласно утвердил 24 июня решение комиссии по назначениям избрать Ицхака Герцога председателем этой организации на ближайшие 4 года.

Сейчас Герцог – депутат от блока Сионистский лагерь — занимает пост председателя этого блока и всей парламентской оппозиции. В должность главы Сохнута он вступит 1 августа 2018 года. Его место в кнессете займет бывший депутат Роберт Тивьяев. Кто станет председателем оппозиции — Ципи Ливни или Ави Габай, — пока неясно. Напомним, что в состав Сионлага входят партии Ха-Тнуа под руководством Ливни и Авода под руководством Габая.

Реагируя на назначение, Герцог призвал Нетаниягу к сотрудничеству ради сохранения единства еврейского народа.

«Я крайне взволнован и ценю оказанное мне доверие. Рабби Нахман сказал когда-то, что весь мир – это очень узкий мост. Сохнут – это тоже очень узкий, но крепкий мост между Израилем и диаспорой, и его следует беречь, — заявил Герцог. – Этот мост породил Государство Израиль, привел сюда миллионы репатриантов, а теперь он стоит перед новыми задачами по сохранению единства еврейского народа в нашем поколении. Мы должны сделать все, чтобы сохранить единство. Еврей остается евреем вне зависимости от его взглядов».

«Мы должны сосредоточиться на репатриации – на поощрении и абсорбции новых репатриантов со всего мира. Должны заниматься еврейским просвещением, бороться с ненавистью к Израилю, где бы и как бы она ни проявлялась, — продолжил Герцог. — Я обращаюсь к правительству Израиля и премьер-министру Нетаниягу – давайте сотрудничать во имя общих высших целей. Я благодарен Творцу мира за предоставленную мне честь служить еврейскому народу и государству на столь важном посту».

Комментарии