Глава МИД Ирана призывает осудить Израиль и США

29.06.2018

Соединенные Штаты и Израиль не позволяют Ближнему Востоку стать регионом, свободным от оружия массового уничтожения (ОМУ), заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Об этом пишет ТАСС.

«США и Израиль не позволяют Ближнему Востоку стать регионом, свободным от ОМУ, — цитирует министра иранское агентство Tasnim. — Международное сообщество должно осудить эти страны и обеспечить уничтожение ядерного, химического и биологического оружия Израиля как главной угрозы безопасности региона и мира».

Ранее на своей странице в Twitter Зариф разместил таблицу с количеством ядерных зарядов, имеющихся у различных стран по состоянию на январь 2018 года, со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). В этом списке упомянут Израиль с 80 единицами ядерного оружия. При этом официально Израиль никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него боеголовок.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ЕС должен гарантировать Ирану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. При этом Тегеран подтвердил готовность не выходить из сделки и продолжить соблюдать свои обязательства.

Комментарии