Израильтянин терроризировал по телефону еврейские общины мира

29.06.2018

По сообщению NEWSRU.co.il, в четверг, 28 июня, окружной суд в Тель-Авиве признал виновным 19-летнего жителя Ашкелона, известного как «телефонный террорист».

Он признан виновным в том, что более двух тысяч раз звонил в различные еврейские организации США и других стран и оставлял сообщения с угрозами. Молодой человек признан виновным в шантаже с угрозами, распространении лживых сообщений и иных правонарушениях.

Судебный вердикт был оглашен при закрытых дверях, так как часть правонарушений совершалась преступником в тот момент, когда он был несовершеннолетним. По той же причине израильские СМИ не публикуют его имя.

В то же время отмечается, что вердикт относится лишь к преступлениям, совершенным по достижении осужденным совершеннолетнего возраста. По поводу остальных действий решение будет вынесено отдельно.

Как сообщалось ранее, юноша неоднократно звонил в еврейские общинные центры, сообщая о возможной угрозе взрыва. Хотя ни в одном из случаев взрывное устройство в здании обнаружено не было, звонки с угрозами привели к временному закрытию учреждений и эвакуации их сотрудников, а также к специальным мероприятиям полиции, проводимым в оцепленных районах.

3 января 2017 года молодой человек сообщил в полицию о чрезвычайной ситуации, якобы создавшейся в одном из частных домов города Атенс. Полиция и сотрудники служб безопасности прибыли на предполагаемое «место происшествия», чтобы увидеть, что там ничего не происходит.

Директор Федерального бюро расследований, Джеймс Коми, заявил: «Действия обвиняемого – это не шутки, это не безобидно. Это – преступления, которые пугают людей, парализуют целые общины и приводят к бессмысленным тратам ресурсов правоохранительных органов».

По данным Антидиффамационной лиги, в 2017 году только в еврейских центрах в США было получено 166 телефонных звонков и писем с угрозами. Аналогичные звонки терроризировали еврейские школы и центры в Новой Зеландии, Австралии, Израиле.

23 марта 2017 года ашкелонский хакер был задержан в Израиле. Как сообщали израильские СМИ, в компьютере и телефоне задержанного обнаружены тысячи номеров телефонов еврейских центров и учебных заведений во всем мире. Ранее сообщалось, что подозреваемый большую часть своей жизни провел в США. Мальчик с первого класса находился на домашнем обучении. Его семья репатриировалась в Израиль три года назад. Задержанный утверждает, что мечтал о службе в ЦАХАЛ и с нетерпением ждал повестку, но его признали непригодным к воинской службе. Родители подростка и адвокат рассказали, что у мальчика диагностирована доброкачественная опухоль мозга, которая влияет на его поведение.

Комментарии