Прах Симоны Вейль перенесли в парижский Пантеон

02.07.2018

Прах бывшей узницы нацистских лагерей, члена Французской академии Симоны Вейль перенесен в Пантеон. Торжественная церемония в этом национальном некрополе Франции состоялась в воскресенье в присутствии французских политиков, представителей научного и культурного сообщества и многочисленных парижан, сообщает ТАСС.

Симона Вейль умерла 30 июня 2017 года, не дожив двух недель до своего 90-летия. Тогда же глава государства Эмманюэль Макрон принял решение об оказании особых посмертных почестей Вейль.

«Это не только пожелание президента республики и семьи Симоны Вейль, но и всех французов, потому что Франция любит эту великую дочь нашей страны, всегда защищавшую на своем жизненном пути принципы демократии и свободу», — сказал Макрон в своем выступлении на ступенях Пантеона. "Вся ее жизнь была примером борьбы за мир, достоинство, права человека, правосудие", — отметил он.

Президент Франции подчеркнул, что рядом с Симоной Вейль будет погребен ее супруг, умерший в 2013 году. «Антуан Вейль всю свою жизнь посвятил поддержке своей спутницы, делу, которому они служили вместе», — сказал Макрон.

Пантеон служит исторической усыпальницей выдающихся деятелей Франции с конца XVIII века. Там захоронены философы Вольтер, Жан-Жак Руссо, писатели Виктор Гюго, Александр Дюма (отец), лауреаты Нобелевской премии по физике Пьер и Мария Кюри, герой антифашистского Сопротивления Жан Мулен. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна».

Вейль стала пятой женщиной, захороненной в Пантеоне. Память соотечественницы почтили бывшие президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд, премьер-министр Эдуар Филипп, члены правительства и парламента республики.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»