Не стало поэтессы из Санкт-Петербурга Зои Эзрохи

02.07.2018

На 72 году ушла из жизни поэтесса из Санкт-Петербурга Зоя Эзрохи, один из авторов антологии «70» — международного литературного проекта, посвященного 70-летию Государства Израиль. Об этом сообщила в Facebook исполнительный директор ИД «КРиК» Рика Кацова.

Зоя Эзрохи родилась в Ленинграде в семье химиков Евсея Захаровича Эзрохи и Лидии Львовны Эзрохи (урождённой Шик, 1910—1997)[1]. Получила среднее специальное образование в Ленинградском химико-технологическом техникуме им. Менделеева.

В 1967—1987 годах работала в Государственном институте прикладной химии (лаборант, техник, инженер); также подрабатывала неквалифицированным трудом. Затем — пенсионер, одно время занималась частной торговлей, продавала игрушки.

Свой поэтический голос обрела уже во второй половине 1960-х. По признанию самой З. Эзрохи на ее становление как поэта влияние оказала ее мать — Л. Л. Эзрохи, которая и сама оставила после себя книгу мемуарной прозы «Осмелюсь возразить», посмертно изданную дочерью. В советское время стихи Эзрохи почти не публиковались, но были достаточно известны в кругах неофициальной ленинградской культуры. Первый сборник стихов Эзрохи «Зимнее солнце» вышел только в 1990 г.

Стихи Зои Эзрохи публиковались в журналах «Нева», «Континент», «Часы», «Новый мир», в антологиях «Поздние петербуржцы» и «Русские стихи 1950—2000 годов».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»