В Израиле одобрен закон о призыве ортодоксов в ЦАХАЛ

03.07.2018

По сообщению Ynet, в ночь на 3 июля Кнессет (парламент Израиля) утвердил в первом чтении законопроект о призыве ортодоксов в ЦАХАЛ. За него проголосовали 63 депутата, против – 39. Несколько депутатов от ультрарелигиозных партий ШАС и Яхадут ха-Тора заранее вышли из зала заседаний, чтобы не принимать участие в голосовании. Однако после того, как они убедились, что Яир Лапид и депутаты его партии Еш атид намерены поддержать закон, обеспечив большинство голосов даже без поддержки ортодоксов, покинувшие зал депутаты вернулись и проголосовали против закона, не рискуя развалить коалицию.

Министр обороны Авигдор Либерман сказал после утверждения закона, что кнессет проявил ответственность, одобрив законопроект, согласованный с армией. «Государственность победила споры и сплетни», — написал он на своей странице в Twitter и выразил надежу, что закон будет одобрен во втором и третьем чтениях еще на нынешней летней сессии.

За несколько часов до голосования замминистра здравоохранения Яаков Лицман от партии Яадут ха-Тора удивил всех, сообщив, что если закон будет утвержден в третьем чтении, его партия выйдет из коалиции. «Следует добиваться такой ситуации, при которой каждый, кто захочет учиться в ешиве, получит возможность беспрепятственно это делать. Поэтому мы будем голосовать против закона», — говорилось в его сообщении.

Соратник Лицмана по партии Исраэль Айхлер поддержал коллегу. «Нет никакого морального права накладывать санкции на людей, изучающих Тору. Я предлагаю создать профессиональную армию. Каждый ее боец будет получать наш почет, уважение и хорошую зарплату. Неужели вы действительно хотите видеть ортодоксов в армии?»

Сам зконопроект представляет собой поправки к Закону об обязательном призыве, который продвигает министр обороны Авигдор Либерман. За последние три года он претерпел множество изменений до тех пор, пока БАГАЦ не обязал правительство принято новый и дал срок до сентября 2018 года. Ожидается, что после того, как закон будет принят в первом чтении, правительство обратится в БАГАЦ за продлением срока для проведения всей законодательной процедуры.

Комментарии