Австралия прекращает прямое финансирование Палестинской автономии

03.07.2018

Австралия прекращает прямой перевод денег Палестинской автономии. Об этом сообщает Йедиот Ахронот со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Джули Бишоп. Она обосновала это решение информацией о том, что переводимые ее страной средства идут на пособия заключенным террористам и их семьям.

Вместо этого австралийская помощь палестинцам будет передаваться фонду ООН, занимающемуся распределением денег на гуманитарные проекты, связанные со здравоохранением, санитарией и обеспечением нуждающихся жителей ПА продовольствием и предметами первой необходимости. Этот фонд помогает 1,9 миллиона палестинцев, и 75% его средств направляются в пользу жителей сектора Газы.

Разговоры о том, что Австралия приостановит поток своих денег в ПА, продолжаются уже некоторое время, но теперь у нее есть основания для этого шага. По утверждению Бишоп, 29 мая она направила в Рамаллу запрос по поводу использования денег палестинцами, но так и не получила вразумительного ответа.

«Я попросила выяснить, не идут ли австралийские деньги осужденным террористам, — сказала она. — Я уверена, что переведенные до сих пор деньги не использовались для этой цели, но я обеспокоена тем, что в будущем их могут пустить на проекты, не поддерживаемые нашей страной».

Ежегодно Австралия переводит в ПА 10 миллионов долларов на социальные цели – проекты в сфере образования, здравоохранения, экологии и эффективной администрации. Однако к австралийским властям стали поступать данные, что на самом деле деньги идут на пособия осужденным террористам и их семьям. МИД страны потребовал от властей ПА разъяснений, но так их и не получил.

Бишоп приняла свое решение из-за давления со стороны однопартийцев. Около месяца назад она пообещала им сделать все, чтобы гарантировать, что деньги, переводимые Австралией в ПА, не пойдут на финансирование террора и на пособия заключенным террористам.

Вместе с тем она отклонила требование однопартийцев перевести посольство Австралии из Тель-Авива в Иерусалим. В середине июня совет правящей Либеральной партии, членом которой она является, проголосовал за перевод посольства в Иерусалим и прекращение выплат Палестинской автономии, пока та не прекратит платить пособия террористам. За это решение проголосовали 43 члена совета при 32 против. Однако это внутрипартийное решение не имело никакого обязывающего статуса.

В ответ она пообещала проверить ситуацию с деньгами, но заранее предупредила, что о переводе посольства речи пока быть не может.

«Наша позиция не менялась десятки лет. Иерусалим находится в сердце конфликта, и его статус будет определен в ходе мирных переговоров», — заявила она тогда.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»