Рассмотрение жалобы Серебренникова на ускоренное ознакомление с делом отложено

03.07.2018

Мосгорсуд через неделю продолжит рассмотрение апелляционной жалобы на ограничение художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова в сроке ознакомления с материалами уголовного дела, передает Интерфакс.

«Отложить рассмотрение дела на 9 июля в 9:30», — говорится в решении суда.

В следующий понедельник суд заслушает заключительное слово режиссера по рассматриваемой апелляционной жалобе.

Защита Серебренникова и сам обвиняемый просят Мосгорсуд отменить постановление столичного Басманного суда от 30 мая, согласно которому режиссер и его адвокаты обязаны завершить ознакомление с материалами дела до 19 июля.

На тот же срок суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на аналогичное решение Басманного суда в отношении бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум.

Как сообщалось, в мае суд обязал всех фигурантов основного дела «Седьмой студии» — Серебренникова, Апфельбаум, а также бывшего генерального продюсера организации, бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и экс-гендиректора Юрия Итина — завершить ознакомление с материалами расследования к 19 июля.

Обвиняемым инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на реализацию проекта «Платформа».

Дело еще одной фигурантки — бывшего главбуха АНО Нины Масляевой — выделено в отдельное производство, так как она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Другая фигурантка, заочно обвиняемая продюсер Екатерина Воронова уехала за границу — ее дело также выделено в отдельное производство, она объявлена в международный розыск.

Все обвиняемые, кроме Малобродского, которому в мае мера пресечения была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде, и Вороновой, находятся под домашним арестом.

Следственные действия по делу были завершены в январе 2018 года, однако ознакомление фигурантов с материалами расследования, объем которых составляет 258 томов, следствие начало в середине марта, поскольку до этого с ними знакомилась потерпевшая сторона — Минкультуры России.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»