Иранского дипломата заподозрили в подготовке теракта во Франции

03.07.2018

Сотрудник иранского посольства арестован одновременно с двумя другими людьми, которые подозреваются в подготовке теракта во Франции во время встречи группы иранских оппозиционеров с Рудольфом Джулиани, представителем президента США Дональда Трампа, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Утверждается, что дипломата задержали сотрудники немецких спецслужб, проводившие совместную операцию с бельгийскими коллегами, и что речь шла о сотруднике иранского посольства в столице Австрии.

Министерство иностранных дел Ирана назвало сообщение о задержании дипломатов «фальшивкой», указав, что посольство исламской республики готово работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы разобраться в ситуации. «Как удобно: прямо перед визитом президента Ирана Рухани в Европе разоблачили заговорщиков и арестовали», — отметил по этому поводу глава внешнеполитического ведомства Ирана Мухаммад Джавад Зариф.

Ранее бельгийский телеканал RTBF сообщил, что два бельгийских гражданина иранского происхождения были задержаны по подозрению в подготовке теракта во Франции. Речь шла о мужчине 1980 года рождения и его супруге 1984 года рождения. У них были изъяты 500 г взрывчатки и детонатор. Позже, как сообщает агентство Reuters, двое задержанных были отпущены на свободу за отсутствием улик, однако еще один остался для дачи показаний.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в Twitter поблагодарил участвовавшие в операции спецслужбы его страны и Германии за проделанную работу и отметил, что сотрудничество между европейскими странами приносит свои плоды.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»