Посольство Украины обвиняет Haaretz в публикации ложной информации

11.07.2018

Посольство Украины выразило возмущение и удивление тем фактом, что израильская газета Haaretz опубликовала статью, содержащую ложную информацию. Об этом пишет NEWSRU.co.il.

В статье утверждается, что 40 активистов правозащитных организаций подали в Верховный суд Израиля иск, требующий прекратить экспорт израильского оружия в Украину. Согласно иску, пишет Haaretz, это оружие попадает к ополченцам-последователям неонацистской идеологии. Особое место уделяется батальону «Азов», который в публикации называют праворадикальной милицией, поддерживаемой министерством внутренних дел Украины. Также сообщается, что символика батальона является неонацистской, среди личного состава есть люди, отрицающие Катастрофу, а также считающие президента России Владимира Путина евреем.

Автор статьи, публикующийся под псевдонимом «Джон Браун», утверждает, что обращение в министерство обороны Израиля, контролирующее экспорт оружия, осталось без ответа. В материале пишется, что Израилю не впервой сотрудничать с нацистами и антисемитскими режимами. Власти Украины, по мнению Брауна, пересматривают итоги Второй мировой войны и занимаются прославлением украинских националистов.

Эта публикация израильской газеты вызвала резонанс в России — среди тех, кто о ней сообщил, было новостное агентство ТАСС, государственное российское агентство Sputnik и другие СМИ.

Как отмечает посольство Украины в Израиле, автор Haaretz использовал информацию, опубликованную ранее на сайте therealnews.com со ссылкой на ресурс Electronic Intifada, где она была изложена в виде интервью с журналистом Максом Блюменталем. Высказывается предположение, что именно Блюменталь скрывается за псевдонимом «Джон Браун».

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко пишет, что он был очень удивлен тем, что редакция газеты Haaretz разместила на своих страницах этот материал, не соответствующий действительности. Он также сообщил, что направил в Верховный суд Израиля обращение с просьбой об уточнении деталей, изложенных в публикации. Дипломат напомнил, что Израиль с 2014 года не поставляет оружие Украине. Надоленко выразил надежду на то, что Haaretz опубликует его опровержение.

Комментарии