В Севастополе почтили память евреев, погибших от рук фашистов

16.07.2018

Около 100 севастопольцев пришли к памятнику «Жертвам Холокоста» и почтили память более 4 тысяч евреев и крымчаков, которые были расстреляны гитлеровцами 76 лет назад. Официальные лица и представители общественности возложили цветы к монументу и призвали помнить жертв фашистских репрессий, пишет Новый Севастополь.

«76 лет назад практически все евреи, которые остались жить в Севастополе, было изгнаны из своих домов, собраны в одном месте и расстреляны. Погибли почти все, кто остался в городе после прихода в него фашистов», – сказал руководитель ветеранской организации еврейской общины Севастополя Борис Гельман.

По его словам, от массового расстрела спаслись две еврейские девочки. «Анна Сальник смогла проскочить в щель в каменном заборе, за которым держали людей, а ее мать и шестилетний брат погибли. Ася Тумбинская спаcлась благодаря помощи русских людей, которые сказали фашистам, что ее фамилия Романова. Правда, ее потом во время одной из облав захватили и как русскую отправили на работы в Германию. Она была освобождена американской армией в 1945 году», – пояснил Гельман.

Представитель национально-культурного общества крымчаков и руководитель мемориала «36 береговая батарея» Валерий Володин напомнил, что «этнос крымчаков, и без того малый, практически исчез в результате расстрелов». «В 1996 году, создавая национально-культурное общество крымчаков, мы насчитали 144 человека, сегодня нас – менее полусотни. XXI век – век окончания этноса крымчаков с его тысячелетней историей. Будем об этом помнить всегда», – призвал собравшихся Володин.

12 июля 1942 года, в период оккупации Севастополя, гитлеровцы расстреляли почти всех местных евреев и крымчаков – 4 200 человек.

Комментарии