Израиль отказался от российского предложения по Сирии

24.07.2018

Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым предложила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху установить зону в 100 километрах от линии перемирия на Голанских высотах, в которую не стали бы заходить воюющие на стороне президента Сирии Башара Асада иранские военные. Как сообщил агентству Reuters знакомый с ситуацией израильский чиновник, в Тель-Авиве на это предложение ответили отказом, пишет РБК.

По его словам, Нетаньяху заявил Лаврову, что он не допустит укрепления иранцев даже в 100 километрах от территории, контролируемой Израилем.

Как отмечает агентство, этот вопрос обсуждался и две недели назад, когда Нетаньяху приезжал в Москву. Тогда израильский премьер-министр указал, что выступает за полный вывод иранских военных из Сирии, но на данный момент приоритетом считает недопуск иранцев к линии разграничения на Голанских высотах и отвод установок, способных обстреливать израильскую территорию.

Консультации Москвы и Тель-Авива активизировались после того, как сирийская правительственная армия, вытесняя своих оппонентов из провинции Дараа и Кунейтра, смогла выйти к Голанским высотам. В Израиле после этого заявили, что рассчитывают, что вместе с армией туда не вернутся и боевики группировки «Хезболлах», выступающей на стороне Асада.

Также Израиль требует от Сирии закрыть границу с Ливаном, чтобы не допустить переброску туда оружия, а также перекрыть границу с Ираком, чтобы действующие там проиранские группировки не могли поставлять оружие, которое позже могло быть использовано против Израиля.

Комментарии