В Центральной Африке убиты российские журналисты

01.08.2018

Во вторник, 31 июля, стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике (ЦАР) трех россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Они поехали в ЦАР для съемок фильма о деятельности там российских частных военных компаний для онлайн-проекта «Центр управления расследованиями». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства россиян, а МИД РФ занимается возвращением их тел на родину. Об этом пишет Коммерсантъ.

Первым о гибели россиян в Центральноафриканской Республике сообщило во вторник французское агентство AFP. Со ссылкой на свои источники агентство передало, что трое россиян были остановлены на КПП, а затем убиты «неизвестными вооруженными мужчинами». Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы ЦАР, на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю и доставлены во вторник утром на базу миссии ООН в Сибю. Сначала СМИ сообщили, что шофер, сопровождавший россиян, «пропал». Потом выяснилось, что он выжил и дал показания о нападении неизвестных. Сообщалось, что у погибших обнаружили пресс-карты российских СМИ. Но в посольстве РФ в Банги о пребывании в стране российских журналистов ничего не знали. Источник “Ъ” в МИД России утверждает, что съемочная группа прилетела по туристическим визам.

Позже бывшая супруга Орхана Джемаля журналистка «Новой газеты» Ирина Гордиенко сказала The Bell, что опознала мужа по фотографии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подтвердив гибель россиян, заявила, что внешнеполитическое ведомство находится в контакте с правоохранителями как России, так и ЦАР с тем, чтобы выяснить обстоятельства гибели и подготовить отправку их тел на родину.

В Следственном комитете РФ во вторник вечером сообщили, что по факту гибели журналистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более человек). П. 3 ст. 12 УК РФ позволяет СКР возбуждать и расследовать дела по фактам преступлений, совершенных иностранными гражданами в других странах в отношении российских граждан. В таких случаях СКР не может самостоятельно вести расследование непосредственно на территории другого государства, но может делать необходимые запросы местным правоохранителям.

Военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР 27 июля для съемок фильма о деятельности в этой стране российских частных военных компаний (ЧВК). Работа велась в рамках совместного проекта с онлайн-ресурсом «Центр управления расследованиями», который финансируется Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах. «Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье,— говорится в опубликованном в Facebook сообщении "Центра".— В это невозможно поверить, но надежд, что это ошибка, уже не осталось. Это ужасное горе для всех нас. Мы скорбим по нашим товарищам». Сотрудник «Центра» Анастасия Горшкова сказала “Ъ”, что, по ее сведениям, с места преступления пропала аппаратура и значительная сумма денег.

Комментарии