СМИ: в Тунисе готовы принять 7-летнюю израильскую шахматистку на ЧМ

02.08.2018

Власти Туниса заявили, что для участия в детско-юношеском чемпионате мира 2019 года приглашены спортсмены всех стран «без исключения», сообщает РИА Новости со ссылкой на Jerusalem Post.

Международная федерация шахмат (FIDE) на прошлой неделе направила письмо руководству Туниса, в котором говорилось, что страна лишится права проведения турнира, если не будут предоставлены визы юной израильской шахматистке Лиэль Левитан, чемпионке Европы среди семилетних, и другим членам сборной Израиля.

Секретарь FIDE Полина Цеденова уточнила, что в обращении к властям Туниса организация потребовала предоставить письменные гарантии выдачи въездных виз всем без исключения участникам юношеского чемпионата мира. Именно отказ пускать Левитан стал причиной ультиматума.

Лиэль Левитан родилась в шахматной семье репатриантов из стран бывшего СССР, в июле 2018 года стала чемпионкой Европы на соревновании в Кракове в своей возрастной категории.

В июле 2018 года Всемирная федерация дзюдо лишила Тунис и ОАЭ права на проведение международных турниров до предоставления гарантий отказа от дискриминации израильтян.

Комментарии