Михаил Мессерер покидает пост главного балетмейстера Михайловского театра

03.08.2018

Главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер заявил об уходе. Причина отставки в том, что «нелегко жить на две страны», пояснил он.

После десятилетия плодотворной работы в Санкт-Петербурге художественный руководитель балетной труппы намерен посвятить время своей семье, проживающей в Великобритании.

«Моя жена и дети в Лондоне, я хочу проводить с ними больше времени. Когда в декабре 2017 года мой четвертый по счету контракт с Михайловским заканчивался и я не стал его продлевать, театр попросил меня поработать до конца текущего сезона. Я счел эту просьбу справедливой и обещал обеспечить завершение сезона. Сейчас сезон закончился, и я ухожу. Я очень признателен петербургским зрителям, моим дорогим коллегам по Михайловскому театру, всем, с кем судьба свела меня в этом прекрасном городе за десять незабываемых сезонов работы», — комментирует балетмейстер.

В 2009 году Мессерер по приглашению Владимира Кехмана возглавил балетную труппу Михайловского театра. Поставил спектакли «Лебединое озеро», «Лауренсия», «Дон Кихот», «Пламя Парижа», «Класс-концерт», «Золушка». В данный момент осуществляет постановку своей версии балета «Коппелия" в Новосибирском театре оперы и балета, премьера состоится в сентябре.

Михаил Мессерер — представитель балетной династии Мессереров — Плисецких. Родился в 1948 году. Окончил Московское академическое хореографическое училище. Параллельно с выступлениями в Большом театре получил специальность педагога-балетмейстера, окончив в 1978 году ГИТИС.

В 1980 году эмигрировал в Великобританию, где на протяжении 27 лет был педагогом Королевского балета Ковент-Гарден. С участием Мессерера труппа выступала на основных площадках мира. В качестве педагога-балетмейстера сотрудничал с ведущими мировыми балетными труппами: Мариинским театром, Американским театром балета, Парижской оперой, Венской оперой, театром Ла-Скала, Английским национальным балетом, Королевским датским балетом, Королевским шведским балетом, балетами Берлина, Штутгарта, Мюнхена, Рима, Будапешта, Буэнос-Айреса, Мельбурна, Токио и другими.

«»

Комментарии