Ученые сообщают о резком обмелении Кинерета

06.08.2018

Уровень крупнейшего озера Израиля — Кинерет за июль понизился на 27 сантиметров, передает РИА Новости со ссылкой на Гидрологическую службу Управления водных ресурсов страны. В начале августа служба опубликовала данные своих последних наблюдений, обратив внимание на то, что природные водные резервуары Израиля резко мельчают.

Гидрологическая служба уточнила, что прошлый сезон дождей принес Кинерету только треть от среднестатистического количества осадков. На половину меньше стало поступать в озеро воды из природных источников.

В результате Кинерет засаливается — содержание соли в нем увеличилось за последние 4 года на 16%. Это ставит под угрозу использование воды из озера для сельскохозяйственных нужд — квоты забора воды из Кинерета никогда не были такими низкими, как сейчас.

Эксклюзивным потребителем воды из Кинерета остается Иордания, получавшая в последние годы по 50 миллионов "кубов" в год. Недавно израильская компания по согласованию с правительством проложила в соседнее государство новую трубу большего диаметра. Было сообщено, что, несмотря на катастрофическое положение из-за четырех засух подряд, Израиль удвоит поставки воды из Кинерета в Иорданию.

Tэги: Кинерет

Комментарии