Галь Гадот сыграет кинодиву и изобретательницу Хеди Ламарр

08.08.2018

Израильская актриса Галь Гадот сыграет главную роль в байопике актрисы Хеди Ламарр. Как сообщает InterMedia со ссылкой на Variety, предположительно съемками мини-сериала будет заниматься телеканал Showtime. Сценарий по увлекательной жизни Ламарр напишет Сара Трим («Любовники», «Как добиться успеха в Америке»), в качестве одного из продюсеров проекта выступает муж Гадот Ярон Версано, а также к работе привлечен Уоррен Литтлфилд (бывший президент NBC, продюсер «Фарго» и «Рассказа служанки»).

Хеди Ламарр (урожденная Хедвига Ева Мария Кислер) родилась в Австрии в 1914 году в семье евреев-эмигрантов: ее отец Эмиль Кислер был родом из Львова, а мать Гертруда – из богатой будапештской семьи. В 16 лет девушка ушла из дома, поступила в театральную школу и стала сниматься в кино в Германии. Мировую известность ей принёс фильм Густава Махаты «Экстаз». Десятиминутная сцена обнажённого купания в лесном озере, вполне невинная по меркам XXI века, в 1933 году вызвала скандал. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами. В том же году Хедвига вышла замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандля. Мандль пытался выкупить все копии фильма «Экстаз» из венского проката.

Летом 1937 года, после четырёх лет неудачного брака, Хедвига Мандль совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. На пароходе «Нормандия» она отправляется из Лондона в Нью-Йорк. Прямо на «Нормандии» она подписала контракт с основателем студии MGM Луисом Майером. По его совету, чтобы не вызвать ненужных ассоциаций у пуритански настроенной публики США, она взяла псевдоним Хеди Ламарр. За свою карьеру в Голливуде актриса, которую пресса называла «самой красивой женщиной в мире», сыграла в таких фильмах, как «Алжир», «Леди в тропиках», «Рискованный эксперимент», «Странная женщина», «Самсон и Далила». Последнее ее появление на экране состоялось в фильме «The Female Animal» 1958 года. Карьере в Голливуде мешал непростой характер актрисы. Хеди была замужем шесть раз, родила троих детей.

Помимо кино, Ламарр занималась изобретательской деятельностью. В 1942 году она совместно с Джорджем Антейлом запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя: этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах. В 1997 году Хеди Ламарр официально наградили за открытие, но актриса не была на церемонии и лишь передала аудиозапись своего приветственного слова. В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США.

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в городе Орландо во Флориде на 86-м году жизни. Прах актрисы был согласно завещанию развеян на её родине, в Австрии, в венском лесу.

{* *}