Репатриант из бывшего СССР стал судьей Верховного суда Израиля

10.08.2018

В четверг, 9 августа, был приведен к присяге судья Верховного суда профессор Алекс Штейн. Судья Штейн, родившийся в СССР, стал шестым судьей Верховного суда, назначенным в период каденции министра юстиции Айелет Шакед. Об этом пишет Newsru.co.il.

«Состав Верховного суда на сегодняшний день гораздо более многогранен, более сбалансирован и ярче отражает многоликость израильского общества, чем это было три года назад», — заявила в ходе церемонии министр Айелет Шакед.

Профессор Штейн родился в 1957 году в Ленинграде и репатриировался в Израиль в 1973. Окончил школу, отслужил срочную службу в ЦАХАЛе, а затем поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Стажировался в отделе прокуратуры по расследованию уголовных преступлений у судьи Верховного суда Менахема Эйлона. Получил докторскую степень в Великобритании и вернулся в Еврейский университет на должность преподавателя. В 2002 году был легко ранен во время теракта в кафе "Фрэнк Синатра" в иерусалимском университете. После женитьбы на израильтянке, проживающей в США, переехал в Америку.

Штейн считается одним из ведущих специалистов в мире в области уголовного права, деликта (правонарушения), медицинской халатности, экономических аспектов права и теории юриспруденции. Придерживается консервативных взглядов, выступая за ограничение вмешательства суда в решения законодательной и исполнительной властей.

Уточняется, что многие называют Штейна «первым» представителем репатриантов из СССР, избранным в Верховный суд, хотя до него в коллегию судей входил Аарон Барак, выходец из Литвы, переехавший в Палестину в 1947 году. Аарон Барак возглавлял Верховный суд с 13 августа 1995 года по 14 сентября 2006 года.

Комментарии