Илья Кабаков передаст Третьяковке мастерскую

21.08.2018

Художник Илья Кабаков передаст Государственной Третьяковской галерее три своих произведения и мастерскую, в которой ГТГ откроет музей московского концептуализма, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на директора Третьяковки Зельфира Трегулова.

В пятницу она рассказала журналистам о выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех», которая откроется в сентябре на Крымском Валу.

«Для нас эта выставка еще и очень важный этап в нашем развитии, в том числе и потому что Илья и Эмилия Кабаковы приняли решение передать (Третьяковке — ИФ) знаменитую мастерскую в здании Страхового общества "Россия", которая была меккой в какой-то момент для всех, кто приезжал в Москву и хотел узнать, что же важного происходит в современном искусстве. В ней Илья Кабаков работал до 1987 года», — сообщила Трегулова.

В мастерской будет создано музейное пространство, в котором будут реальные «живые» вещи, которые были в мастерской, когда с ними работал художник.

«Мы благодарны Илье и Эмилии за то, что они согласились передать нам в дар для экспонирования в этой мастерской три произведения, которые мы можем видеть на исторических фотографиях 1980-х годов. Мы будем там делать и мастерскую, и музей, рассказывающий об истории московского концептуализма, о людях, которые приходили в эту мастерскую. Хотели бы, чтобы мастерская оставалась пространством для встреч и дискуссий о том, что происходит в мире и в искусстве», — заключила директор.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»