В Израиле скончался леворадикальный журналист Ури Авнери

21.08.2018

Журналист, активист борьбы за мир и бывший депутат Кнессета Ури Авнери скончался в больнице Ихилов в Тель-Авиве. За 10 дней до кончины 94-летний Авнери перенес инсульт и был госпитализирован. Об этом пишет Mignews.

Авнери (Хельмут Остерманн) родился в Германии. Его семья в 1933 эмигрировала в Палестину, и впоследствии он был членом Иргун. Авнери 40 лет проработал главным редактором газеты «Ха-Олам Ха-Зе». Был депутатом Кнессета шестого и седьмого созывов от партии «Ха Олам ха Зе — Коах Хадаш».

Авнери считается первым израильтянином, встретившимся с Ясиром Арафатом — в 1982 во время осады Бейрута он перешел линию фронта и взял у него интервью. Мать Авнери за это лишила его наследства, написав в завещании: «Моему сыну Ури я не оставлю и гроша. Вместо того, чтобы заботиться обо мне он отправился на встречу с убийцей Арафатом».

Авнери был основателем движения Гуш Ха-Шалом в 1993 году. Авнери был яростным противником ультраортодоксов и религиозного влияния на жизнь в Израиле. Авнери верил в то, что мир с палестинцами может быть достигнут «только через примирение и справедливость».

Комментарии