Россиянам стали чаще отказывать во въезде в Израиль

22.08.2018

Российские граждане стали чаще получать отказ во въезде в Израиль, передает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Haaretz и данные Министерства внутренних дел. Только за первые шесть месяцев в посещении страны было отказано 2,2 тыс. россиян против 1,4 тыс. за весь 2017 год.

Причиной большинства отказов в МВД Израиля называют резкое увеличение количества запросов о политическом убежище. Между Израилем и Россией с 2008 года действует безвизовый режим для туристических поездок. С 2009 по 2012 год запросов об убежище от граждан России в Израиле не было зарегистрировано. В 2013 году таких просьб было всего 14, а в 2015 году — уже 395. В 2017 году убежища просили 635 человек, а в первом полугодии 2018 году — уже 1,3 тыс. человек.

В министерстве объясняют, что большинство просителей заявляют о политических преследованиях на родине, однако по факту за этими обращениями стоит теневой бизнес. Россиян перевозят в Израиль и обеспечивают их жильем и работой, поскольку на время рассмотрения обращения просители имеют право работать в стране.

Ранее Израиль уже сталкивался с похожей проблемой в отношении Грузии и Украины, пишет Haaretz. Проблему частично удалось решить, внедрив упрощенный режим рассмотрения обращений жителей стран, официально признанных безопасными для пребывания.

Комментарии