Пособник нацистов депортирован из США в Германию

22.08.2018

Бывший надзиратель польского концлагеря Травники, выходец из Украины Яков Палий, депортирован из США в Германию. Власти соединенных Штатов отметили, что он стал последним нацистом, находящимся на территории страны, передает «Российская газета».

Агенты Иммиграционно-таможенной службы арестовали 95-летнего Якова Палия в его доме в районе Куинс в Нью-Йорке по распоряжению главы государства Дональда Трампа.

Палий родился в селе Пядики Коломыйского района Ивано-Франковской области Украины. Он несет ответственность за массовое убийство шести тысяч евреев, в том числе женщин и детей, третьего ноября 1943 года. В 1949 году Палий приехал в Соединенные Штаты, скрыв от американских властей свое нацистское прошлое. В 1957 году он получил американское гражданство, которого лишился в 2003 году. С тех пор он в своем доме ожидал решения властей США.

«Соединенные Штаты никогда не будут прибежищем для тех, кто участвовал в жестокостях, военных преступлениях и нарушениях прав человека», — заявил генеральный прокурор США Джефф Сешнс.

Сам экс-надзиратель утверждает, что сотрудники СС принуждали его к работе в концлагере. Он также заявлял, что никогда не служил в лагере уничтожения, а был обычным патрульным.

Палий вылетел накануне вечером из аэропорта Тетерборо, сегодня самолет приземлился в Дюссельдорфе. Оттуда на санитарном транспорте его доставят в дом престарелых, располагающийся в районе Варендорф, недалеко от города Мюнстер. Пока не известно, грозит ли Палию судебное разбирательство в Германии, которая ранее отказывалась принимать его, так как он не является гражданином ФРГ.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»