Создана крупнейшая «еврейская» база данных в мире

22.08.2018

Израильский Музей диаспоры объединил базы данных с американской организацией JewishGen, дав шанс миллионам евреев во всем мире восстановить историю своего происхождения, передает Vesty.co.il.

Музей еврейского народа, или, как его еще называют, Музей диаспоры («Музеон ха-ам ха-йегуди Бейт ха-тфуцот») расположен на территории Тель-Авивского университета. Он обладает уникальным цифровым архивом — в нем содержится информация о происхождении еврейских фамилий, которую невозможно найти в других источниках, — а также фотодокументами и историческими свидетельствами.

С недавнего времени музей сотрудничает с американским проектом JewishGen, который специализируется на еврейской генеалогии и поиске семейных корней. На сайте Музея диаспоры каждый может найти историю своей фамилии, а также разыскать информацию о родных, оказавшихся волею судьбы в разных странах.

База данных еврейских фамилий им. Меми де-Шалит содержит информацию на разных языках о происхождении и значении еврейских фамилий. По ней можно проследить за трансформациями фамилии в разных странах. На сайте также можно найти своих однофамильцев.

Появлению базы данных Музея диаспоры предшествовали десятилетия упорной работы многочисленных экспертов. Сейчас она представляет собой совокупность различных источников (научных исследований, ономастических словарей, сведений, полученных от членов семей и диаспор). Любое значение фамилии вносится в базу после тщательной сверки данных как минимум из двух или нескольких независимых источников.

Как многие большие и успешные проекты, архив фамилий в Музее диаспоры начался с творческой инициативы в 1980-е годы. Посетителям музея раздавали распечатки из архива о происхождении фамилий (тогда эту информацию больше негде было найти). Постепенно все больше людей стали обращаться в архив за информацией, а сегодня, через три десятилетия, его фонды создают уникальную возможность восстановить по фрагментам историю своей семьи.

Кроме того, архив Музея диаспоры содержит редкие видеозаписи с начала XX века до наших дней. Этот архив тоже постоянно пополняется, так как потомки часто едут в места былой жизни своей семьи, снимают на видео разрушенные еврейские синагоги, кладбища и таким образом помогают и другим найти следы своих пропавших родственников.

Комментарии